Все публикации

 

Алла Дудникова,

заместитель генерального директора по правовым вопросам ООО "ЭКОТИМ"


Памяти Марии Ивановны Васильевой


2 января 2021 года был день рождения Марии Ивановны Васильевой.

Первый День рождения, в который она не с нами.

При её жизни я бы не смогла написать этот текст. Она и слышать не хотела, что она первая, лучшая, единственная...

Да простят меня её коллеги, а они простят, потому что тоже так считают и тоже потеряны и не могут принять эту утрату, я попробую изложить, почему я так считаю.

Базовое образование у меня — инженер-эколог 1995-го года выпуска. Это сейчас экологам читают хотя бы курс «Экологическое право России». А тогда мы все были страшно далеки от юриспруденции. А юристы были страшно далеки от экологии. Вот и пришлось им, юристам, соглашаться, что экологическое право им будет читать и не юрист вовсе. Я отважная, конечно, взялась. Каким чудом в нашем липецком институте с замечательным названием «усовершенствования учителей» оказался учебник В.В. Петрова, не знаю, но спасибо Владиславу Васильевичу, автору первого закона об охране окружающей среды, что разжевал для нас, не сведущих, предмет «Экологическое право России». Ещё и программу курса приложил. Для таких как я преподавателей. Потом уже кафедра решила посодействовать моему официальному статусу юриста, дав мне второе высшее юридическое образование. За то, что я закрыла им этот непонятный и страшный предмет. А мне понравилось быть юристом-экологом. И стала я читать всё, что на эту тему пишут. Чего-то цельного и ясного я не встречала, пока не попалась мне в руки книга Марии Ивановны Васильевой (Васильева М.И. Судебная защита экологических прав (Правовые вопросы возмещения и предупреждения экологического вреда). — М.: ЦЭПР, 1996. — 217 с.).  А потом Марию Ивановну (тогда, конечно, Машу — молодую, звонкую, стремительную) я услышала на конференции. Таких выступлений я совсем не встречала. С тех пор знаю, что принципы, изложенные в начале закона, имеют практическое применение. И это знание, как оказалось, дано не каждому юристу. С тех пор я ходила за Марией Ивановной хвостиком и внимала каждому её слову. Если я и знаю что-то из теории, то только благодаря ей. Я даже диссертацию пыталась писать только для того, чтобы она была моим научным руководителем. И честно ходила на те конференции, на которые она говорила ходить, где и обнаружила, что миры юристов-теоретиков и юристов-практиков недосягаемо далеки друг от друга. И только Мария Ивановна их объединяла столь органично, что из её теоретических работ или общения с ней можно было без устали черпать знания, необходимые практикам. Это отмечали и профессор Боголюбов, и профессор Бобылёв, и сказали бы все остальные, кто слышал выступления Марии Ивановны. Это был уникальный дар — излагать научно, академично, красивым русским правовым языком и при этом абсолютно понятно, так, что понималось и запоминалось навсегда.

Да, Мария Ивановна была аспиранткой В.В. Петрова. Так они для меня рядом и стоят — мои учителя в области экологического права. Благодаря которым я стала тем, кем я есть сейчас.

 

О Марии Ивановне:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%B0,_%D0%9C%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%8F_%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%B0_(%D1%8E%D1%80%D0%B8%D1%81%D1%82)

http://miigaik.ru/about/news/3369/

Конференция её памяти в МИИГАИКе в декабре 2020 года (на фотографии Мария Ивановна в музее МИИГАИКа после конференции 2019 года): https://www.youtube.com/watch?v=ChS1xArZ6HU

Основные публикации, включая  монографии: https://elibrary.ru/author_items.asp?authorid=730207&show_option=1&show_refs=1

В этом списке нет той моей любимой книги, хотя она совершенно не потеряла актуальность, т.к. с тех пор в вопросах возмещения экологического вреда мы не продвинулись. А также нет книги «Зеленое движение и гражданское общество...». Эта книга получилась из доклада Президенту РФ о нарушении экологических прав граждан в России, во время работы над которым Мария Ивановна помогала мне справляться с Алексеем Владимировичем Яблоковым. Меня он не слушался, а Марии Ивановне верил безоговорочно.

Правовой EHS консалтинг
Разработка экологической документации
ЭКОЗАКОН
Документ месяца
 
статистика