- Статьи по теме "Санитарно-защитная зона"
- Статьи по теме "Обращение с отходами"
- "С кем экоспорить?"
- О новом перечне загрязняющих веществ, подлежащих государственному регулированию
- Парниковые газы и углеродный след: особенности климатического законодательства
- Сложности при определении и использовании фоновых концентраций в расчетах рассеивания загрязняющих веществ
- Отчетность объектов III категории по отходам
- Отчетность объектов III категории по выбросам
- Устанавливайте СЗЗ своевременно!
- Практика и перспективы обращения с отходами I и II классов опасности
- Санитарно-защитные зоны: оригинальная судебная практика
- Объяснение через демонстрацию абсурда
- Судебная практика в отношении вскрышных пород
- От старого законодательства к новому: что говорят суды
- Как провести общественные обсуждения в рамках ОВОС
- Внедрение системы экологического менеджмента
- Неоднозначность и безграничность: попытка сделать воздухоохранное законодательство исполнимым снова не удалась
- С точки зрения эколога: что поменялось в санитарных правилах?
- Правовые нюансы использования отработанного масла в производстве
- Плата за НВОС для объектов III категории. Что говорят законодатель и правоприменитель?
- Снег, отход или не отход?
- Обзор судебной практики по возмещению вреда водным объектам
- Экологический контроль-четыреста сравнительно честных способов отъема денег
- Надо ли судиться с госорганами?
- Иск к предприятию: судебная практика
- Правовой EHS консалтинг, или иностранцы в России
- Незнание закона не освобождает от ответственности
Наша команда
Компания ЭКОТИМ оказывает услуги предприятиям и организациям в области охраны окружающей среды, рационального использования природных ресурсов и экологического менеджмента, а также в смежных сферах (охрана труда, промышленная безопасность, санитарно-эпидемиологическое благополучие и др.).
Руководство компании:
Михаил Дивович, генеральный директор, кандидат технических наук, старший научный сотрудник

Алла Дудникова, заместитель генерального директора по правовым вопросам, член Научно-технического совета Росприроднадзора, член Научно-технического совета ППК РЭО, член Экспертной группы по направлению "Экология" механизма Трансформации делового климата (ТДК)
Более двадцати пяти лет успешного выполнения работ и участия в проектах по заказам российских и иностранных коммерческих (в том числе крупных корпораций), государственных, муниципальных, некоммерческих структур, физических лиц в области экологического, градостроительного, трудового права, законодательства о местном самоуправлении, жилищного законодательства. Претензионно-исковая деятельность, аудиты, научно-исследовательская, педагогическая, тренерская, организационная деятельность, выпуск профессиональных изданий, сайтов, координация профессиональных сетей. Опыт работы с государственными и муниципальными органами, общественными организациями. Свыше 250 публикаций
Борис Ермоленко, заместитель генерального директора по научной работе, кандидат технических наук, доцент, заведующий лабораторией эколого-экономических исследований кафедры промышленной экологии РХТУ им. Д.И. Менделеева
Имеет пятидесятипятилетний опыт профессиональной деятельности в таких областях как прикладная математика, системный анализ, экономика, экологическая экономика, управление природопользованием и инвестиционными проектами. Много лет занимается разработкой математических моделей и методов, программного и информационного обеспечения для решения разнообразных аналитических и оптимизационных задач, связанных с охранной окружающей среды и инвестиционным проектированием.
Начиная с 1985 года, активно привлекается уполномоченными государственными органами (Госплан СССР, Госкомэкологии России, МПР России, Минприроды России, Ростехнадзор, Роспотребнадзор) к экспертизе и разработке типовых методов, подходов и процедур для оценки экономического ущерба от загрязнения окружающей среды и анализа эколого-экономической эффективности средозащитных мероприятий. Неоднократно участвовал в государственных экспертизах региональных программ промышленного развития, в анализе воздействия промышленных предприятий на окружающую природную среду.
Много лет является внештатным экспертом федеральных и региональных органов Ростехнадзора и Росприроднадзора. Принимал участие в государственной экологической экспертизе многочисленных проектов строительства производственно-хозяйственных объектов федерального и регионального значения. К числу наиболее значимых объектов экспертизы можно отнести экспертизу материалов:
- Обоснования инвестиций в проект строительства Северо-Европейского газопровода
- Обоснования инвестиций в проект обустройства первой очереди Штокмановского месторождения с производством и морской транспортировкой сжиженного газа
- Проекта строительства магистрального нефтепродуктопровода «Кстово – Ярославль – Кириши – Приморск».
- Технико-экономического обоснования (проекта) строительства комплекса наливных грузов в морском торговом порту Усть-Луга.
- Проекта реконструкции мусоросжигательного Спецзавода №3.
С момента основания кафедры промышленной экологии РХТУ им. Д.И.Менделеева - заведующий лабораторией эколого-экономических исследований. С момента создания компании ЭКОТИМ – заместитель генерального директора.
- 4 сентября 2025 года Надежда Бирюкова выступила на онлайн-экозавтраке Российского экологического общества
- В журнале "ЭкоСпоры" № 4, 2025 г. опубликована статья "С кем экоспорить?"
- 16 июля 2025 года Надежда Бирюкова выступила в курсе видео-лекций ИПК "Интеграл"
- В журнале "Справочник эколога" № 6, 2025 г. опубликована статья "Плата за негативное воздействие: обзор судебной практики за I квартал 2025 года"
- 3 июля 2025 года Надежда Бирюкова выступила на онлайн-экозавтраке Российского экологического общества
- 6 июня 2025 года Надежда Бирюкова приняла участие в качестве докладчика на Круглом столе «Проблемы и решения в области обращения с отходами»
- В журнале "Справочник эколога" № 5, 2025 г. опубликована статья "Почему приостановление действия лицензии по основанию отсутствия ГЭЭ не является правильным и полезным"
- 22 мая 2025 года Надежда Бирюкова выступила с докладом на XXXVI Экологическом форуме
- Алла Дудникова 17 апреля 2025 года приняла участие в выездном заседании НТС РПН в Архангельске
- 09.04.2025 Михаил Дивович и Алла Дудникова выступили на XXVII Всероссийском конгрессе "Государственное регулирование охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности"
- 08.04.2025 Надежда Бирюкова выступила на вебинаре Консорциум "Кодекс"
- 28 марта Алла Дудникова провела вебинар для руководителей и специалистов железнодорожной отрасли
- 26.03.2025 Надежда Бирюкова приняла участие в VIII специализированной конференции по обращению с органическим отходами
- В журнале "Справочник эколога" № 2 и 3, 2025 г. опубликована статья "Плата за негативное воздействие: срез судебной практики за 2024 год"
- 14.02.2025 Надежда Бирюкова приняла участие в онлайн-конференции по обращению с отходами Консультационного центра "Кодекс"
- Все новости