Все публикации

 

Экологический контроль - четыреста сравнительно честных способов отъёма денег

Наши клиенты – те, кто хотят соблюдать экологическое законодательство. Кто не хочет, к нам не обращается. Наши клиенты – промышленные предприятия известных иностранных компаний.

Им корпоративные стандарты и зеленый имидж не позволяют нарушать законодательство страны пребывания. Вплоть до принятия решения о закрытии завода самой компанией. И деньги выделяются, и штат укомплектовывается, и фирмы-консультанты нанимаются… И все равно приходит проверка и штрафует за что-нибудь. Почему?

Инспектор так честно и говорит, что обязан оштрафовать, т.к. если он не оштрафует, на него дело заведут. Либо во взятке заподозрят, либо в некомпетентности. Т.к. компетентный инспектор всегда найдет нарушение. Если не найдет, то придумает, воспользовавшись нечеткостью законодательной мысли или правовой коллизией.

Почему?

Незнание закона не освобождает от ответственности. С тех пор как инспектор, по окончании советской власти из человека, знающего закон и помогающего предприятию его соблюдать, превратился в лицо по ту сторону баррикад, поскольку под законом понимается даже инструкция ВЦСПС или письмо, или документ госоргана, не прошедший регистрацию в Минюсте, или личное мнение инспектора, предприятие должно играть в игру «попробуй угадай» и всегда проигрывать. Мы в нашей компании пытаемся сделать список документов, которые может потребовать ГЭК. Этот список уже содержит более 100 позиций. Но я, не смотря на свои опыт, знания, образования…не готова подписаться под его полнотой.

Все эти документы требуются от юрлиц и ИП, независимо от их видов деятельности, от организации микробизнеса, занимающейся переводами с русского на английский, если у нее свое здание с частной парковкой на одно машиноместо, до химкомбината.

Так, пока не все знали, что должны разрабатывать ПНООЛР, инспекторы ходили по организациям и штрафовали за отсутствие ПНООЛР. Теперь он у всех есть. Что, инспекторы перестали штрафовать? Нет, они перечитали ФЗ «Об отходах производства и потребления» и нашли в нем с 1998-го года никому не мешавшую фразу о том, что Порядок осуществления производственного контроля в области обращения с отходами должен быть согласован с госорганом.

Подумаешь, раньше не требовали, подумаешь, нет процедуры… Все равно не пойдут обжаловать.

И вот бизнес-центр оштрафован на 110 тыс. рублей за то, что у него были все документы, кроме согласования этого порядка, о необходимости которого он и не подозревал.

Действительно заплатил. Оспаривать не стал.

Для чего все это? Если для целей Остапа Бендера, тогда все правильно. А если мы говорим о том, что цель ГЭК – минимизация негативного воздействия на окружающую среду, то как это работает?

На территории города обнаружили многократное превышение стирола.

Что может наш инспектор при нынешней его подготовке? Правильно, проверять документы. Проверил – нет ни у кого стирола, кроме одного маленького, балансирующего на грани выживания предприятия. У него по документам вклад – 0,09 ПДК. И вообще ветер дул в другую сторону и стиролсодержащее связующее в те дни не использовалось.

Я спросила инспектора, что завод должен сделать, чтобы к нему не было претензий. Разработать проект СЗЗ, ответил инспектор. Поскольку проект ПДВ у завода был согласован, и в нем вклад стирола – 0,09 ПДК. Разработанный проект СЗЗ показал тот же вклад. Стирола в городе от разработки ССЗ меньше не стало.

  • ищите другой источник стирола. Полно вокруг предприятий, в выбросах которых должен быть стирол.
  • мы проверили все предприятия, ни у кого в проектах СЗЗ и ПДВ стирола нет.
  • но ведь они сжигают шины, ПЭТ…
  • ну и что, в проектах СЗЗ и ПДВ стирола нет.
  • ищите другой источник стирола
  • как я вам буду его искать. Что я вам, ищейка?
  • проверьте соответствие ПДВ действительности.
  • как?
  • посмотрите бухгалтерские документы, какое сырье они закупают в действительности.
  • что я вам, бухгалтер, что ли?

Вот когда перед инспектором будет поставлена задача штрафовать только за реальный вред окружающей среде, тогда он станет ищейкой и бухгалтером.

Пока инспектор приходит на предприятие не с целью помочь ему снизить негативное воздействие на окружающую среду или (в зависимости от предприятия) заставить его это сделать, а с задачей – оштрафовать хоть за что-нибудь, ГЭК – это те самые 400 способов сравнительно честного отъема денег.

Это приводит к пассивности предприятий. Во-первых, силы экологических служб предприятий оттянуты от решения задач минимизации воздействия их завода на окружающую среду. Банально абсолютно некогда об этом думать.

Во-вторых, экологический бюджет предприятия тратится на разработку разного рода документов и, в третьих, самое опасное, что называется, опускаются руки. Ситуация, когда что бы ты ни делал, все равно оштрафуют, приводит к тому, что предприятия, вместо того, чтобы стараться соответствовать законодательству, настраиваются на готовность заплатить штраф.

Необходимо, чтобы:

  • Инспекторы стали ищейками и бухгалтерами.
  • Предприятия штрафовались только при реальном нанесении вреда природе (превышении нормативов).
  • При наличии только формального состава правонарушения, т.е. когда предприятие не превышает нормативов воздействия на окружающую среду, но не знало, что должно государству еще какую-нибудь бумагу, например, согласование Порядка производственного контроля за обращением с отходами с госорганом, ему выдавалось предписание без штрафа за то, что он не знал.
  • Инспектору было бы позволено использовать статью 2.9 КоАП РФ (без подозрения его во взяточничестве). Т.е. если проверка установила наличие всех документов на предприятии, что предприятие соблюдает все требования законодательства, укладывается во все нормативы, но 2,5 года назад из-за того что сотрудница бухгалтерии в ворохе бумаг сразу не заметила платежку, предприятие внесло плату за негативное воздействие на окружающую среду на 3 дня позже срока, вместо того, чтобы оштрафовать, была применена статья 2.9 КоАП РФ, т.е. ограничились бы устным замечанием, предприятие, уже предупрежденное о наличии прокола или слабого места, усилило бы контроль за платежами, понимая, что в следующий раз его могут оштрафовать именно за это. Но оно также знало бы, что при должном старании оно может избежать штрафов.

И в заключение – давайте будем требовать от предприятий только действительно необходимых документов. Экологи, берегите бумагу, из-за нее рубят лес!

Правовой EHS консалтинг
Разработка экологической документации
ЭКОЗАКОН
Документ месяца
Тренинги и семинары
 
статистика