Все публикации

 

Правовой EHS консалтинг, или иностранцы в России

М.С. Дивович ООО «ЭКОТИМ»

Услуга правового EHS консалтинга (экология, охрана труда, промышленная безопасность) востребована в первую очередь крупными иностранными корпорациями, пришедшими в Россию. Воспитанные в культуре правового государства и зелёного имиджа, они бы хотели работать в соответствии с действующим российским законодательством, но очень часто не понимают – как.

За рубежом не принято разделять сферы охраны труда, экологии, промышленной безопасности и промышленной гигиены. Часто специалист в компании одновременно отвечает за все эти вопросы. На крупном предприятии это отдельная служба, но всё равно она решает перечисленные вопросы в комплексе. Устоявшееся название такой службы – EHS (Environment, Health and Safety), что в русском языке пока не имеет своего короткого эквивалента. Услуги правового сопровождения для специалистов такой службы называются EHS консалтингом.

С какими же трудностями и почему сталкивается иностранный менеджмент, решивший вести свой бизнес в России?

Разные правила

Нормы и требования в России и за рубежом существенно отличаются. Работающее за границей очистное оборудование не может быть просто перенесено в Россию только на основании того, что оно там успешно эксплуатируется. Например, по требованиям иностранного государства могут контролироваться 4 вещества, а по требованиям нашего – 12, и не всегда удаётся подтвердить характеристики установки по оставшимся 8 веществам на стадии проектирования. Или же предприятие, укладывающееся в нормативы у себя на родине, в России, даже используя самые передовые технологии, с трудом вписывается в санитарно-защитную зону из-за более строгих российских ПДК. А может и вообще не быть российской ПДК для заграничного вещества. Тогда по российским требованиям предприятие должно инициировать и профинансировать разработку и утверждение ПДК для данного вещества, что само по себе является затратной и долговременной процедурой.

В результате иностранные компании при попытке реализовать проект в России вязнут в нашем противоречивом и объёмном, где избыточном, где пробельном экологическом законодательстве. Нередко из-за отсутствия должного правового и методического обеспечения надзорные органы достаточно вольно интерпретируют содержание действующего законодательства, а то и просто выдвигают требования, не заботясь об их нормативном обосновании.

Поэтому очень важно привлекать к оценке и реализации любого инвестиционного проекта квалифицированных российских специалистов, начиная со стадии декларации о намерениях.

Языковой барьер и трудности с пониманием местных условий и требований

Вторая, сохраняющаяся до сих пор проблема, – частое отсутствие взаимопонимания между иноязычным менеджментом и русскоязычными сотрудниками компаний. Руководители в силу языкового барьера иногда не получают полной и достоверной информации о рисках, возникающих для предприятия при игнорировании тех или иных экологических норм, и соответственно не могут должным образом оценить серьёзность и правомерность выставляемых требований. Часто, столкнувшись с санкциями со стороны госорганов, иностранные топ-менеджеры не понимают, почему это случилось.

Своевременная оценка рисков

Известен случай, когда иностранная компания купила участок земли, оказавшийся в природоохранной зоне с режимом запрета строительства, и убедилась в последнем, только когда суд вынес решение о запрещении строительства объекта, ради которого, собственно, участок и покупался. Компания понесла не только значимые финансовые, но и имиджевые потери, поскольку процесс широко освещался в прессе под лозунгами о том, как иностранцы хотят погубить российскую природу.

Другой случай – покупка земли и последующее строительство предприятия в месте с превышением фона по загрязнителям, которые являются основными в выбросах предприятия. Или строительство предприятия в месте, где до ближайшего лицензированного полигона, принимающего профильные отходы производства, 200–300 км. Подобных примеров в нашей практике накопилось достаточно.

В таких случаях возникают многочисленные проблемы на стадии согласования, поскольку оказывается, что в проектных решениях не были учтены природоохранные требования. Возрастают, естественно, затраты заказчика на проектирование, а процесс согласования затягивается. Это в лучшем случае. В худшем – наши госорганы требуют соблюдения нашего самого строгого в мире законодательства и проект вообще не может реализоваться, а в него уже вложен не один десяток миллионов евро!

Удивляет то, что такое случается с солидными компаниями, которые наверняка заказывали дорогостоящий предынвестиционный аудит таким же солидным консалтинговым фирмам. Вероятно, все-таки квалифицированных экологов и юристов-экологов не так много, как представляется, или надо заказывать предынвестиционный аудит на российской земле с участием российских компаний.

Дефицит экологов

Еще одна проблема, актуальная как для иностранных, так и для российских компаний – недостаток понимания потребности в квалифицированных специалистах-экологах. По нашему мнению, на промышленных площадках должны присутствовать экологи с инженерным или иным техническим образованием. «Чистые» менеджеры или специалисты по охране труда, дополненные «экологическим» функционалом, здесь не подойдут. Эколог на предприятии должен понимать технологию производства.

В противном случае мы сталкиваемся с ситуациями, когда специалист, отвечающий за экологические вопросы на предприятии, говорит нам: «Снег у нас белый, пушистый, и никогда он чёрным не будет, о чём вы говорите». При этом предприятие имеет большой склад с интенсивным движением транспорта. Или же предприятие умудряется одновременно платить за прием ливневых стоков местному Водоканалу, вносить природоохранные платежи за этот сброс, разрабатывать НДС и получать разрешение на сброс в трубу!

Бизнес без взяток

Отдельная проблема, потрясшая недавно иностранный бизнес в России, – коррупционные скандалы, результатом которых стало подписание ведущими иностранными корпорациями антикоррупционного соглашения.

Почему эта проблема встала так остро? С одной стороны, причина в языковом барьере, а с другой – в том, что человек в чужой стране ориентируется в основном на СМИ и коллег по бизнесу. Среди российских коллег бытует мнение, что без взятки нельзя согласовать, к примеру, том ПДВ. А иностранные менеджеры ещё дома в прессе читали, что Россия погрязла в коррупции. Если и персонал, связывающий иностранный топ-менеджмент с российской действительностью, склонен решать проблемы таким простым путём или склонен зарабатывать деньги, присваивая обозначенную взятку полностью или частично (кто проверит?), то иностранный руководитель предприятия даже не сможет себе представить, что по-иному у нас в России возможно. Когда мы вели переговоры о правовом сопровождении одной такой транснациональной корпорации, представленной в России директором из западноевропейской страны, и сообщили ему наш дежурный текст на тему «взятки не даём» (мы сразу предупреждаем об этом всех, кто хочет с нами сотрудничать), он был очень сильно удивлён.

Что же необходимо компании, чтобы работать без взяток? Вот кратко те принципы, соблюдение которых, по нашему мнению, это позволит:

1. Компания должна иметь высококвалифицированный персонал, способный грамотно отстаивать интересы при общении с госорганами.

2. Необходимо усилить свой персонал квалифицированной консалтинговой фирмой, которая одновременно обладает квалификацией в области EHS консалтинга и права.

3. Следует обеспечить компанию квалифицированными юристами, разбирающимися в её сфере деятельности и умеющими отстаивать правовую позицию, в том числе в суде.

4. Необходимо иметь в запасе достаточное количество времени (возможна переписка с госорганами, суд). Поэтому следует как можно раньше начать беспокоиться о документах, необходимых предприятию для работы (лицензии, разрешения, лимиты и т.д.).

5. Подавать иск в суд о возмещении ущерба и неполученной выгоды, если госорган препятствовал своевременному получению документа. Это охладит пыл некоторых чиновников и поможет предупредить последующие нелегитимные претензии с их стороны.

Перечисленные проблемы актуальны для всех компаний, работающих в России, но особенно для иностранных, привлекающих повышенное внимание государственных органов. Любой западной компании необходимо проводить мониторинг российского законодательства, отслеживая происходящие изменения, и осуществлять сопровождение своей деятельности в сфере охраны окружающей среды, промышленной безопасности, охраны труда, промышленной гигиены и санитарии силами специализированной и надёжной фирмы EHS консалтинга. Тогда не возникнут ситуации, в которых компании постфактум узнают, что ими совершены противоправные действия.

 

Статья опубликована:

"Экология производства" № 3 март 2011 года.

Правовой EHS консалтинг
Разработка экологической документации
ЭКОЗАКОН
Документ месяца
Тренинги и семинары
 
статистика