Все публикации

 

IV Всероссийский съезд по охране окружающей среды: взгляд изнутри

                                                                                        А.Г. Дудникова

2-4 декабря 2013 г. в Москве прошел IV Всероссийский съезд по охране окружающей среды (далее — Съезд). Я была делегирована от г. Москвы, что обязало меня погрузиться в процесс подготовки к данному событию. Можно было предположить, что мероприятие, проводимое столь редко и имеющее столь громкое название, должно отличаться от обычной конференции. Отличалось ли? В чем был его смысл вообще и будет ли от него польза в будущем?

 Современное общество невозможно представить без взаимодействия трех элементов — государства, бизнеса и общественности.

Так, государство в лице Минприроды России выступило организатором Съезда. Представители бизнеса, в свою очередь, разделились на две категории — первая из них расценила данное мероприятие как бесполезное, а вторая по каким-то причинам сочла Съезд своеобразной рекламной площадкой и зани­малась исключительно самопиаром. Социально ответственный бизнес не исполь­зовал Съезд как переговорную или информационную площадку, чтобы сделать попытку показать, что в нашей стране не все предприятия — злостные наруши­тели природоохранного законодательства. Весьма печально, что данная возмож­ность упущена, а новая представится совсем не скоро — только во время прове­дения следующего Съезда (напомним, что предыдущий Съезд прошел в 2003 г.!). Общественность же сработала на удивление грамотно и сплоченно. Возможно, в силу присущего ей оптимизма и веры в то, что с помощью резолюций и листовок можно изменить мир.

Приблизительно с той же периодичностью, что и съезды по охране окружа­ющей среды, в нашей стране проводятся гражданские экологические форумы. По мнению многих представителей общественности, Форум 2001 года расколол российское экологическое движение. Действительно, о сплоченности экологиче­ского движения последние 10 лет говорить не приходилось, хотя вряд ли в этом виноват только Форум.

На следующий день после Форума 2013 года прошла предсъездовская конфе­ренция лидеров экологических общественных организаций. Впервые я присут­ствовала на конференции общественности, где все участники не только услышали друг друга, но и конструктивно работали, что позволило им добиться желаемого результата. Поэтому можно говорить о том, что Форум 2013 года, процесс подго­товки к Съезду и непосредственно Съезд сыграли значимую роль для сплочения экологического движения.

В предсъездовской конференции принял участие заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Р.P. Гизатулин. В течение часа он отвечал на вопросы и предложения участников конференции. Встреча прошла на удивление плодотворно. Достигнутые в отношении Съезда догово­ренности были исполнены. Мне не раз приходилось присутствовать на подобных мероприятиях, в которых принимали участие представители бизнеса, и я могу с уверенностью сказать, что данная встреча прошла в несколько ином ключе.

Таким образом, общественное движение смогло извлечь пользу из Съезда. Был налажен конструктивный диалог с властью. Участникам удалось донести свою позицию и в докладах, и в печатных материалах, вложенных в пакеты делегатов.

И все-таки, официальная часть Съезда, посвященная докладам, по большей части не продемонстрировала особой полезности. Возможно, у самих органи­заторов мероприятия не было в нем собственных потребности и целей. Можно констатировать, что в целом Съезд был формальным, как и принятая резолюция Съезда. Тем не менее в этом документе было много рационального, поэтому обществу имеет смысл требовать его исполнения.

Несмотря на формальность Съезда, считаю, что общественность, отнесясь к нему серьезно, поступила более логично, в отличие от представителей россий­ского бизнеса. Ведь какими бы полезными или не очень были доклады, звучавшие на Съезде, мероприятие собрало больше 2000 человек, так или иначе влияющих на ситуацию в природоохранной сфере в нашей стране. И в любом случае важно было поделиться с этой аудиторией своей позицией.

Благодаря Съезду произошло эффективное взаимодействие власти с обще­ственностью, результатом которого стала договоренность о дальнейшей взаимной поддержке инициатив. Однако полагаю, что общественность, к сожалению, не закрепит и не продолжит данное взаимодействие должным образом, поскольку те, кто мог бы это сделать, сейчас уже заняты другими делами, и у них недоста­точно ресурсов, в т.ч. и человеческих, для поддержания данного взаимодей­ствия. Если же я ошибаюсь, то проигнорировавший Съезд бизнес получит по другую сторону баррикад единую силу в лице власти и сплоченной обще­ственности и, как следствие, принятие обременительных для бизнеса норм, инициированных общественностью (например, возврат государственной эколо­гической экспертизы), а также рост протестов со стороны общественности, поддержанных властью.

Статья опубликована:

"Справочник эколога" № 3 (15) март 2014 года.





Правовой EHS консалтинг
Общественный проект компании ЭКОТИМ
ЭКОЗАКОН
Документ месяца
 
статистика