- Статьи по теме "Санитарно-защитная зона"
- Статьи по теме "Обращение с отходами"
- Парниковые газы и углеродный след: особенности климатического законодательства
- Сложности при определении и использовании фоновых концентраций в расчетах рассеивания загрязняющих веществ
- О новом перечне загрязняющих веществ, подлежащих государственному регулированию
- Отчетность объектов III категории по отходам
- Отчетность объектов III категории по выбросам
- Устанавливайте СЗЗ своевременно!
- Практика и перспективы обращения с отходами I и II классов опасности
- Санитарно-защитные зоны: оригинальная судебная практика
- Объяснение через демонстрацию абсурда
- Судебная практика в отношении вскрышных пород
- РОП 2022: судебная практика
- От старого законодательства к новому: что говорят суды
- Как провести общественные обсуждения в рамках ОВОС
- Внедрение системы экологического менеджмента
- Неоднозначность и безграничность: попытка сделать воздухоохранное законодательство исполнимым снова не удалась
- С точки зрения эколога: что поменялось в санитарных правилах?
- Правовые нюансы использования отработанного масла в производстве
- "Регуляторная гильотина": обзор перечня неактуальных НПА
- Плата за НВОС для объектов III категории. Что говорят законодатель и правоприменитель?
- Алексей Владимирович Яблоков
- Снег, отход или не отход?
- Обзор судебной практики по возмещению вреда водным объектам
- Экологический контроль-четыреста сравнительно честных способов отъема денег
- Надо ли судиться с госорганами?
- Иск к предприятию: судебная практика
- Правовой EHS консалтинг, или иностранцы в России
- Незнание закона не освобождает от ответственности
- От старого законодательства к новому: что говорят суды 2
КАКИЕ ВАРИАНТЫ РАСЧЕТОВ ТРЕБУЮТСЯ ДЛЯ ПРОЕКТОВ НДВ И СЗЗ?
НДВ
Извлечение из Методики
34. Значения Спр.j в формуле (3) должны соответствовать тому временному интервалу осреднения, что и ПДКj, с которыми они сопоставляются.
Для загрязняющих веществ, по которым санитарными правилами, утвержденными федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, установлены максимальные разовые ПДК или ОБУВ, проводится расчет осредненных за 20-30-ти минутный интервал максимальных разовых концентраций, которые сопоставляются с максимальными разовыми ПДК или ОБУВ.
Для загрязняющих веществ, по которым установлены среднесуточные ПДК, проводится расчет значений концентраций, усредненных за год с учетом времени работы и изменений состава и мощности выбросов (нестационарности выбросов) стационарных источников в течение года, и такие концентрации сопоставляются со среднесуточными ПДК или среднегодовыми ПДК (при их наличии).
Если для загрязняющего вещества установлены значения и максимальных разовых и среднесуточных ПДК, то расчетные максимальные разовые концентрации сопоставляются с максимальными разовыми ПДК, а расчетные среднегодовые концентрации сопоставляются со среднесуточными ПДК.
Для определения величин qпрj на основе расчета долгопериодных средних концентраций, в частности, усредненных за год, используются значения среднегодовой предельно допустимой концентрации (ПДКс.год). […]
Полагаем, трактовать этот пункт следует следующим образом.
Первый абзац – общая норма, абзацы 2–4 – специальные нормы, абзац 5 – разъясняющая норма. Таким образом, если в абзацах 2–4 нет специального указания, как действовать, нужно исходить из требования 1-го абзаца.
Во втором абзаце говорится о необходимости проведения расчета осредненных за 20–30-минутный интервал максимальных разовых концентраций. Это стандартный расчет, не вызывающий вопросов.
В третьем абзаце речь идет о необходимости проведения расчета значений концентраций, усредненных за год. Проанализировав положения Методики № 581, не удается получить четкого представления об усредненных за год концентрациях.
Известно только, что они вычисляются с учетом времени работы стационарных источников в течение года и нестационарности выбросов согласно Порядку № 871 [15].
К слову
Интересно, что усредненные значения валового выброса (т/год) документируются в материалах нормативов выбросов, хотя в расчетах не используются и в нормативах допустимых выбросов не фигурируют, а усредненные концентрации (г/сек) не документируются, хотя используются в дальнейшем в расчетах.
Из третьего абзаца так же непонятно, когда и зачем должно производиться сравнение рассчитанных концентраций со среднегодовыми ПДК (ПДКсг). В начале предложения дается условие «для загрязняющих веществ, по которым установлены среднесуточные ПДК», и логично предположить, что сравнивать результат расчета мы и будем с ПДК среднесуточным (ПДКсс), поскольку отбираем вещества по принципу установления для них именно ПДКсс. Возможно, нормотворец имел в виду, что сравнивать нужно с наиболее строгой из имеющихся величин? Тогда логичнее было бы использовать союз «и», а не «или», и прямо на это указать. А так складывается ощущение, что нормотворец просто предлагает выбрать, какая из ПДК больше нравится.
Другой вариант трактовки этого абзаца – если в наличии есть ПДКсг, сравнивайте с ней, что логично.
Полагаем, что если есть возможность, то стоит сравнить с более строгой из указанных ПДК или сделать таблицу сравнения и с ПДКсс, и с ПДКсг.
Чем четвертый абзац отличается от второго и третьего? Полагаем, он касается расчета по среднегодовым концентрациям:
- если для вещества не установлена максимальная разовая ПДК (ПДКм.р.), сравнение среднегодовой концентрации производится с ПДКсс или ПДКсг (третий абзац);
- если для вещества установлены и ПДКм.р., и ПДКсс – сравнение среднегодовой концентрации производится только с ПДКсс (четвертый абзац).
Пятый абзац говорит о том, как проводить расчет долгопериодных концентраций, в частности усредненных за год.
Таким образом, исходя из буквального прочтения написанного, получается, что для проведения расчета по веществам, для которых установлены максимальные разовые ПДК или ОБУВ, проводится расчет с использованием максимальных разовых концентраций, для чего запрашивается максимально разовый фон (статистически достоверная максимальная разовая фоновая концентрация (средняя за 20 мин.)) [16], т.е. тот фон, который природопользователь ранее заказывал десятилетиями (в рамках настоящей статьи он поименован «максимально разовым», чтобы не путаться в понятиях). Для веществ, по которым установлены среднесуточные и среднегодовые ПДК, проводится расчет с использованием усредненных концентраций за год и среднегодовой фон (время осреднения – 1 год).
Если есть цель максимально перестраховаться, то можно включить в проект НДВ еще и расчет долгопериодных концентраций (см. ниже в расчетах для СЗЗ) и сравнить результаты с ПДКсг – в этом случае понадобится запрос долгопериодного фона (осредненных данных за 3–5 последовательных лет с годовым осреднением, подп. 10.2.1 Методов № 273, п. 8 и 16 Методических указаний № 794).
Для наглядности варианты действий при наличии той или иной ПДК для конкретного загрязняющего вещества приведены в таблице.
- 26-27 марта 2025 года Алла Дудникова выступит в качестве лектора на семинаре "Экспертиза проектной документации: новые требования, актуальные вопросы"
- В журнале "Экоспоры" № 6, 2024 г. опубликована статья "Сложности при определении и использовании фоновых концентраций в расчетах рассеивания загрязняющих веществ"
- 10-11 декабря 2024 года состоялся XXVI Всероссийский конгресс «Охрана окружающей среды и обеспечение экологической безопасности: государственное регулирование»
- С 7 октября по 16 декабря 2024 года Алла Дудникова выступает в качестве лектора по программе «Экологическая безопасность предприятия и оценка воздействия на окружающую среду»
- Алла Дудникова выступает лектором в рамках обучения по программе "Специалист по юридическому сопровождению сделок с недвижимостью" НИУ ВШЭ
- В журнале "Справочник эколога" № 8, 2024 г. опубликована статья "Парниковые газы и углеродный след: особенности климатического законодательства"
- 16.05.2024 Надежда Бирюкова выступила с докладом на XXXIV Экологическом форуме
- 13.05.2024 Надежда Бирюкова приняла участие в онлайн-конференции по расчёту ущербов в Клубе ЭкоПрофи
- В журнале "Справочник эколога" № 4, 2024 г. опубликована статья "Какие изменения внесены в законодательство об экологической экспертизе?"
- 25.04.2024 Надежда Бирюкова прочитала лекцию на тему "Паспортизация и нормирование отходов" в очном курсе ИПК "Интеграл"
- 16-17 апреля 2024 года состоялся XXV Всероссийский конгресс "Охрана окружающей среды и обеспечение экологической безопасности: государственное регулирование"
- 16 апреля 2024 года прошел семинар ООО "ЦИР "Деловое образование.ру", на котором в качестве лектора выступила Алла Дудникова
- 12.04.2024 Надежда Бирюкова выступила на онлайн-практикуме АНО «Консультационный центр «Кодекс» "Практика обращения с отходами производства: новые требования к предприятиям в 2024 году"
- В журнале "Справочник эколога" № 3, 2024 г. опубликована статья "РОП: НПА, устанавливающие, как играть по новым правилам"
- С 25 по 28 марта 2024 года на базе "Экомотоклуба" прошел парусный лагерь
- 20.03.2024 Надежда Бирюкова выступила на онлайн-конференции по промышленной экологии и охране труда с темой "На что обратить внимание при сдаче отчётности по РОП за 2023 год"
- 11.03.2024 Алла Дудникова выступила в качестве лектора по программе «Основы экологической безопасности и предупреждения профессиональных рисков»
- В журнале "Экоспоры" № 1, 2024 г. опубликована статья "О новом перечне загрязняющих веществ, подлежащих государственному регулированию"
- Внимание конкурс!
- 28.02.2024 Алла Дудникова выступила на XI Годовом собрании теоретиков права
- 20.02.2024 Надежда Бирюкова выступила на Онлайн-практикуме АНО "Парадигма" с темой "Особенности природоохранной отчетной документации и некоторые нюансы деятельности объектов ОНВ III категории"
- 05.02.2024 Алла Дудникова выступила в качестве лектора по программе «Основы экологической безопасности и предупреждения профессиональных рисков»
- 19.02.2024 Алла Дудникова выступила в качестве лектора по программе «Основы экологической безопасности и предупреждения профессиональных рисков»
- Все новости