Все публикации

 

назад


Тут важный вопрос: где границы «организации»?

Ответ на этот вопрос дан в ведомственном акте – Приказе № 371:

Предусмотрено, что количественное определение объемов выбросов парниковых газов осуществляется в целом по организациям. В случае наличия у организации филиалов или обособленных подразделений, расположенных на территории нескольких субъектов Российской Федерации, количественное определение выбросов парниковых газов осуществляется отдельно для филиалов или обособленных подразделений, расположенных на территории различных субъектов Российской Федерации.

По состоянию на май 2024 года обязанности регулируемых организаций распространяются на организации с выбросами парниковых газов, масса которых эквивалентна 150 000 тонн углекислого газа и более в год, поэтому и оценку нужно проводить с учетом данной массы.

При превышении массы выбросов по эквиваленту углекислого газа значения 150 000 т/год по объекту, регулируемой организацией будет считаться этот конкретный объект, с учетом границ «организации», приведенных выше.

Определение массы выбросов парниковых газов осуществляется в соответствии с методикой количественного определения объемов выбросов парниковых газов (утверждена Приказом № 371).

Определение массы выбросов для отнесения к регулируемым организациям осуществляется в отношении прямых выбросов парниковых газов, которые происходят непосредственно от объектов организации и осуществляемых процессов.

Оценить отнесение к регулируемой организации можно также, воспользовавшись специальным расчетным сервисом, размещенным по адресу https://co2.gisee.ru/calculator (далее - Калькулятор).

 

Если же по какому-то из объектов организации порог будет превышен, то по этому объекту придется до 1 июля сдавать обязательный отчет за предыдущий год. Порядок и форма отчета также установлена подзаконным актом - Постановлением N 707. Отчет о выбросах парниковых газов подается на сайте ГИС «Энергоэффективность»: https://co2.gisee.ru/.

Ответственность за неподачу, несвоевременную или с ошибками подачу отчета наступает с 1 июля 2025 года и достигает для юридических лиц 500 000 рублей (ст. 19.7.16 КоАП РФ).

Сведения, внесенные в реестр, проверяются Росприроднадзором. Сведения о непредоставлении и несвоевременном предоставлении отчетности также передаются оператором реестра в Росприроданадзор. Налагать штрафные санкции с 1 июля 2025 года тоже будет Росприроднадзор.

Даже если порог не будет превышен, то организации смогут участвовать в деятельности согласно климатическому законодательству на добровольных началах. Таким организациям в этом году можно потренироваться с подачей отчета по парниковым газам, так как пока предусмотрена подача отчета в добровольном порядке, но порог критерия планируется к понижению. Так, начиная с отчета за 2024 год (то есть уже в 2025 году), регулирование распространится на организации с выбросами парниковых газов, масса которых эквивалентна 50 000 тонн углекислого газа и более в год. Следует провести оценку выбросов и на будущее с учетом этой массы. Для оценки опять же можно воспользоваться Калькулятором.


Проект новых критериев отнесения к регулируемым организациям

Также очень важно иметь в виду установление новых критериев отнесения к регулируемым организациям с 2025 года. В том виде, в котором новые критерии представлены в виде проекта (см. https://regulation.gov.ru/Regulation/Npa/PublicView?npaID=145159), в расчет суммарной массы СО2-эквивалента могут добавиться дополнительные процессы по сравнению с действующими сегодня критериями.

Новые критерии отличаются от действующих не только ужесточением объема годовых масс выбросов с 150 000 т/год до 50 000 т/год.

В новых критериях предполагается заложить помимо массы выбросов парниковых газов, эквивалентной 50 000 и более тонн углекислого газа в год, привязку к видам деятельности и категории предприятия по уровню негативного воздействия на окружающую среду (НВОС). Для удовлетворения критериям отнесения к регулируемым организациям категория НВОС объекта должна быть не ниже III.

Таким образом, получается, что все объекты НВОС III категории, осуществляющие перечисленные в проекте новых критериев виды деятельности, должны будут рассчитать выбросы парниковых газов от процессов на объекте, привести их в величину, эквивалентную углекислому газу, и сравнить с 50 000 тонн.


продолжение статьи

Правовой EHS консалтинг
Общественный проект компании ЭКОТИМ
ЭКОЗАКОН
Документ месяца
 
статистика