Все публикации

 

начало статьи

При этом относительно твердых коммунальных отхо­дов (ТКО), например «Мусора от офисных и бытовых поме­щений организаций несортированного (исключая крупно­габаритный)», норматив образования отхода и плотность в обязательном порядке принимаются на основании до­кументов органов исполнительной власти субъектов РФ об утверждении нормативов накопления ТКО. Если в ва­шем регионе соответствующим документом не установ­лена их плотность или объем, то целесообразно обратить­ся с официальным запросом к региональному оператору и в орган исполнительной власти.

 

Чтобы рассчитать массу отходов от изделий, перешед­ших в состояние отхода, следует определить, происходят какие-либо трансформации с такими изделиями в хо­де эксплуатации (загрязнения, износ) или изделия после утраты потребительских свойств переходят в отход в не­изменном виде. Первичный учет таких отходов ведется поштучно по факту помещения в место накопления, а мас­са отхода определяется как произведение:

- массы одного изделия конкретного вида (mi);

- количества изделии данного вида, перешедших в от­ход (Ni);

- коэффициента износа (kиз) в случае его наличия (определяется по справочным данным, например для спецодежды из хлопковой ткани коэффициент, учитывающий потери массы изделий io вида в про­цессе эксплуатации, составляет 0,8 согласно Методи­ческим рекомендациям);

- коэффициента загрязненности (k3) - определяется по составу отхода, который можно найти в паспорте опасного отхода или протоколе количественного хи­мического анализа (КХА). Коэффициент представля­ет собой процентное содержание загрязняющих ве­ществ (нефтепродуктов, остатков моющих средств, адсорбированных веществ и т. д.).

Таким образом, масса отхода составит:

Моит= mi × Ni × kиз × 1/(1-k3/100).

 

Для того чтобы рассчитать отходы, образующиеся при улавливании выбросов или очистке сбросов, необ­ходимо также воспользоваться формулами.

Масса отходов пыли от газоочистки (Опыли i) опреде­ляется исходя из протоколов замеров выбросов до и по­сле газоочистной установки (ГОУ) по следующей фор­муле:

Опыли i = Σ (Свхi × Vвхi – Свыхi × Vвыхi) × t/1000000000 т,

где Свхi - входная концентрация газовоздушной сме­си i-й ГОУ на входе, мг/м3;

Свыхi - выходная концентрация газовоздушной сме­си i-й ГОУ на входе, мг/м3;

Vвхi - объемный расход газовоздушной смеси i-ro ГОУ на входе, м3/с;

Vвыхi - объемный расход газовоздушной смеси i-ro ГОУ на выходе, м3/с;

t - время работы установки, с, за квартал, за год.

 

Масса отходов осадков очистных сооружений (О3В i) определяется по протоколам замера сбросов (на входе и выходе из установки) с учетом влажности отхода (из паспорта или протокола КХА) по следующей формуле:

ОЗВ i = Σ (Свхi – Свыхi) × Q /(1 - V/100), мг/м3

где Свхi - входная концентрация io загрязняющего вещества на входе в отстойник, г/м3;

Свыхi - выходная концентрация io загрязняющего вещества на выходе из отстойника, г/м3;

V - влажность осадка, %;

Q - объемный расход стоков, поступающих на очист­ные сооружения, м3, в квартал, в год.

 

Расчет «остатком». Как правило, у предприятия в лю­бом случае имеются сведения об объеме контейнеров с на­копленными отходами и о количестве таких контейне­ров, некоторые даже фиксируют наполняемость. Однако, если в одном контейнере накапливаются несколько ви­дов отходов и по каким-либо из них отсутствуют даже отраслевые нормативы образования, то распределить объем среди всех видов бывает очень сложно.

Самая распространенная ошибка - это брать какую-то среднюю плотность отходов и через нее определять мас­су, которую в дальнейшем и распределять между отхода­ми тем или иным способом. Во-первых, у отходов различ­ная плотность, так как она зависит от состава. Во-вторых, нет никаких оснований распределять получающуюся мас­су пропорционально, так как невозможно впоследствии подтвердить достоверность сведений.

Алгоритм решения задачи следующий. Необходимо определить нормативы образования отходов указанны­ми ранее способами, а также их плотность, массу и объем. Если итоговый объем отличается от фактического, следу­ет перепроверить расчетные данные.

Иногда для каких-то отходов отсутствуют нормативы. Например, для «мусора и смета производственных поме­щений» есть только плотность (строительные отходы, тек­стильные и т. д.), тогда на долю таких отходов приходится оставшийся объем и через их плотность мы можем опре­делить массу.

Конечно, этот способ имеет достаточно большую по­грешность, поэтому целесообразно все-таки организо­вать раздельное накопление каждого вида отходов и со­ответствующий учет. Однако если таких вариантов нет, то указанный способ гораздо более обоснован, чем расчет по средней плотности и пропорции.

 

Выводы

Отчетность по отходам предоставляется ОНВ III категории в составе отчета о ПЭК. За­дача природопользователя - правильно идентифицировать виды образующихся отхо­дов и определить их количество. При невозможности измерения фактического коли­чества отходов применяется расчетный метод.

 

Опубликовано в журнале Экология Производства № 1, 2023 г.

Правовой EHS консалтинг
Общественный проект компании ЭКОТИМ
ЭКОЗАКОН
Документ месяца
 
статистика