- Статьи по теме "Санитарно-защитная зона"
- Статьи по теме "Обращение с отходами"
- Парниковые газы и углеродный след: особенности климатического законодательства
- Сложности при определении и использовании фоновых концентраций в расчетах рассеивания загрязняющих веществ
- О новом перечне загрязняющих веществ, подлежащих государственному регулированию
- Отчетность объектов III категории по отходам
- Отчетность объектов III категории по выбросам
- Устанавливайте СЗЗ своевременно!
- Практика и перспективы обращения с отходами I и II классов опасности
- Санитарно-защитные зоны: оригинальная судебная практика
- Объяснение через демонстрацию абсурда
- Судебная практика в отношении вскрышных пород
- РОП 2022: судебная практика
- От старого законодательства к новому: что говорят суды
- Как провести общественные обсуждения в рамках ОВОС
- Внедрение системы экологического менеджмента
- Неоднозначность и безграничность: попытка сделать воздухоохранное законодательство исполнимым снова не удалась
- С точки зрения эколога: что поменялось в санитарных правилах?
- Правовые нюансы использования отработанного масла в производстве
- "Регуляторная гильотина": обзор перечня неактуальных НПА
- Плата за НВОС для объектов III категории. Что говорят законодатель и правоприменитель?
- Алексей Владимирович Яблоков
- Снег, отход или не отход?
- Обзор судебной практики по возмещению вреда водным объектам
- Экологический контроль-четыреста сравнительно честных способов отъема денег
- Надо ли судиться с госорганами?
- Иск к предприятию: судебная практика
- Правовой EHS консалтинг, или иностранцы в России
- Незнание закона не освобождает от ответственности
- От старого законодательства к новому: что говорят суды 2
При этом относительно твердых коммунальных отходов (ТКО), например «Мусора от офисных и бытовых помещений организаций несортированного (исключая крупногабаритный)», норматив образования отхода и плотность в обязательном порядке принимаются на основании документов органов исполнительной власти субъектов РФ об утверждении нормативов накопления ТКО. Если в вашем регионе соответствующим документом не установлена их плотность или объем, то целесообразно обратиться с официальным запросом к региональному оператору и в орган исполнительной власти.
Чтобы рассчитать массу отходов от изделий, перешедших в состояние отхода, следует определить, происходят какие-либо трансформации с такими изделиями в ходе эксплуатации (загрязнения, износ) или изделия после утраты потребительских свойств переходят в отход в неизменном виде. Первичный учет таких отходов ведется поштучно по факту помещения в место накопления, а масса отхода определяется как произведение:
- массы одного изделия конкретного вида (mi);
- количества изделии данного вида, перешедших в отход (Ni);
- коэффициента износа (kиз) в случае его наличия (определяется по справочным данным, например для спецодежды из хлопковой ткани коэффициент, учитывающий потери массы изделий i-гo вида в процессе эксплуатации, составляет 0,8 согласно Методическим рекомендациям);
- коэффициента загрязненности (k3) - определяется по составу отхода, который можно найти в паспорте опасного отхода или протоколе количественного химического анализа (КХА). Коэффициент представляет собой процентное содержание загрязняющих веществ (нефтепродуктов, остатков моющих средств, адсорбированных веществ и т. д.).
Таким образом, масса отхода составит:
Моит= mi × Ni × kиз × 1/(1-k3/100).
Для того чтобы рассчитать отходы, образующиеся при улавливании выбросов или очистке сбросов, необходимо также воспользоваться формулами.
Масса отходов пыли от газоочистки (Опыли i) определяется исходя из протоколов замеров выбросов до и после газоочистной установки (ГОУ) по следующей формуле:
Опыли i = Σ (Свхi × Vвхi – Свыхi × Vвыхi) × t/1000000000 т,
где Свхi - входная концентрация газовоздушной смеси i-й ГОУ на входе, мг/м3;
Свыхi - выходная концентрация газовоздушной смеси i-й ГОУ на входе, мг/м3;
Vвхi - объемный расход газовоздушной смеси i-ro ГОУ на входе, м3/с;
Vвыхi - объемный расход газовоздушной смеси i-ro ГОУ на выходе, м3/с;
t - время работы установки, с, за квартал, за год.
Масса отходов осадков очистных сооружений (О3В i) определяется по протоколам замера сбросов (на входе и выходе из установки) с учетом влажности отхода (из паспорта или протокола КХА) по следующей формуле:
ОЗВ i = Σ (Свхi – Свыхi) × Q /(1 - V/100), мг/м3
где Свхi - входная концентрация i-гo загрязняющего вещества на входе в отстойник, г/м3;
Свыхi - выходная концентрация i-гo загрязняющего вещества на выходе из отстойника, г/м3;
V - влажность осадка, %;
Q - объемный расход стоков, поступающих на очистные сооружения, м3, в квартал, в год.
Расчет «остатком». Как правило, у предприятия в любом случае имеются сведения об объеме контейнеров с накопленными отходами и о количестве таких контейнеров, некоторые даже фиксируют наполняемость. Однако, если в одном контейнере накапливаются несколько видов отходов и по каким-либо из них отсутствуют даже отраслевые нормативы образования, то распределить объем среди всех видов бывает очень сложно.
Самая распространенная ошибка - это брать какую-то среднюю плотность отходов и через нее определять массу, которую в дальнейшем и распределять между отходами тем или иным способом. Во-первых, у отходов различная плотность, так как она зависит от состава. Во-вторых, нет никаких оснований распределять получающуюся массу пропорционально, так как невозможно впоследствии подтвердить достоверность сведений.
Алгоритм решения задачи следующий. Необходимо определить нормативы образования отходов указанными ранее способами, а также их плотность, массу и объем. Если итоговый объем отличается от фактического, следует перепроверить расчетные данные.
Иногда для каких-то отходов отсутствуют нормативы. Например, для «мусора и смета производственных помещений» есть только плотность (строительные отходы, текстильные и т. д.), тогда на долю таких отходов приходится оставшийся объем и через их плотность мы можем определить массу.
Конечно, этот способ имеет достаточно большую погрешность, поэтому целесообразно все-таки организовать раздельное накопление каждого вида отходов и соответствующий учет. Однако если таких вариантов нет, то указанный способ гораздо более обоснован, чем расчет по средней плотности и пропорции.
Выводы
Отчетность по отходам предоставляется ОНВ III категории в составе отчета о ПЭК. Задача природопользователя - правильно идентифицировать виды образующихся отходов и определить их количество. При невозможности измерения фактического количества отходов применяется расчетный метод.
Опубликовано в журнале Экология Производства № 1, 2023 г.
- 26-27 марта 2025 года Алла Дудникова выступит в качестве лектора на семинаре "Экспертиза проектной документации: новые требования, актуальные вопросы"
- В журнале "Экоспоры" № 6, 2024 г. опубликована статья "Сложности при определении и использовании фоновых концентраций в расчетах рассеивания загрязняющих веществ"
- 10-11 декабря 2024 года состоялся XXVI Всероссийский конгресс «Охрана окружающей среды и обеспечение экологической безопасности: государственное регулирование»
- С 7 октября по 16 декабря 2024 года Алла Дудникова выступает в качестве лектора по программе «Экологическая безопасность предприятия и оценка воздействия на окружающую среду»
- Алла Дудникова выступает лектором в рамках обучения по программе "Специалист по юридическому сопровождению сделок с недвижимостью" НИУ ВШЭ
- В журнале "Справочник эколога" № 8, 2024 г. опубликована статья "Парниковые газы и углеродный след: особенности климатического законодательства"
- 16.05.2024 Надежда Бирюкова выступила с докладом на XXXIV Экологическом форуме
- 13.05.2024 Надежда Бирюкова приняла участие в онлайн-конференции по расчёту ущербов в Клубе ЭкоПрофи
- В журнале "Справочник эколога" № 4, 2024 г. опубликована статья "Какие изменения внесены в законодательство об экологической экспертизе?"
- 25.04.2024 Надежда Бирюкова прочитала лекцию на тему "Паспортизация и нормирование отходов" в очном курсе ИПК "Интеграл"
- 16-17 апреля 2024 года состоялся XXV Всероссийский конгресс "Охрана окружающей среды и обеспечение экологической безопасности: государственное регулирование"
- 16 апреля 2024 года прошел семинар ООО "ЦИР "Деловое образование.ру", на котором в качестве лектора выступила Алла Дудникова
- 12.04.2024 Надежда Бирюкова выступила на онлайн-практикуме АНО «Консультационный центр «Кодекс» "Практика обращения с отходами производства: новые требования к предприятиям в 2024 году"
- В журнале "Справочник эколога" № 3, 2024 г. опубликована статья "РОП: НПА, устанавливающие, как играть по новым правилам"
- С 25 по 28 марта 2024 года на базе "Экомотоклуба" прошел парусный лагерь
- 20.03.2024 Надежда Бирюкова выступила на онлайн-конференции по промышленной экологии и охране труда с темой "На что обратить внимание при сдаче отчётности по РОП за 2023 год"
- 11.03.2024 Алла Дудникова выступила в качестве лектора по программе «Основы экологической безопасности и предупреждения профессиональных рисков»
- В журнале "Экоспоры" № 1, 2024 г. опубликована статья "О новом перечне загрязняющих веществ, подлежащих государственному регулированию"
- Внимание конкурс!
- 28.02.2024 Алла Дудникова выступила на XI Годовом собрании теоретиков права
- 20.02.2024 Надежда Бирюкова выступила на Онлайн-практикуме АНО "Парадигма" с темой "Особенности природоохранной отчетной документации и некоторые нюансы деятельности объектов ОНВ III категории"
- 05.02.2024 Алла Дудникова выступила в качестве лектора по программе «Основы экологической безопасности и предупреждения профессиональных рисков»
- 19.02.2024 Алла Дудникова выступила в качестве лектора по программе «Основы экологической безопасности и предупреждения профессиональных рисков»
- Все новости