Все публикации

 

Нюансы паспортизации отходов по-новому

Продолжение

Н.В. Бирюкова

Некоторые аспекты Порядка подтверждения отнесения отходов к конкретному классу опасности

В силу п. 10 указанного Порядка" при направлении в Росприроднадзор соответствующих документов и материалов на бумажном носителе комплект документов должен быть подготовлен с применением бесплатного сервиса, который пока еще находится на старом портале Росприроднадзора (https;//lk.fsrpn. ru). Для того чтобы оформить заявку, можно воспользоваться руководством, размещенном по адресу: https://help.fsrpn.ru/lk-ul/gko/.

Согласно п. 16 Порядка, при проверке документов и материалов обоснования отнесения отходов к конкретному классу опасности при проведении необходимых исследований, испытаний, измерений, экспертиз в ходе государственного экологического надзора используются те же методики отбора проб отходов, методики выполнения измерений при определении химического и (или) компонентного состава отходов, критерии отнесения отходов к I-V классам опасности по степени НВОС, которые были использованы юридическим лицом, ИП при отнесении отходов к конкретному классу опасности с применением Критериев.

При установлении классов опасности отходов может быть использован любой метод (расчетный - определение степени опасности отхода для окружающей среды либо экспериментальный - биотестирование, определение кратности разведения водной вытяжки из отхода, при которой вредное воздействие на гидробионты отсутствует). Исключение составляют отходы, представленные золами, шлаками и золошлаковыми смесями от сжигания углей, отходы добычи и обогащения угля и отходы, водная вытяжка из которых характеризуется повышенным солесодержанием (содержание сухого остатка в исследуемой водной вытяжке более 6 г/дм3). Для этих отходов применяется метод биотестирования (п. 16 Критериев). Также при установлении V класса опасности отхода расчетным методом необходимо подтверждение данного расчета экспериментально (п. 17 Критериев). При несовпадении значения класса опасности отхода класс опасности устанавливается по результатам биотестирования.

Биотестирование осуществляется аккредитованной в национальной системе аккредитации лабораторией по аттестованным методикам (методам) измерений, сведения о которых содержатся в Федеральном информационном фонде по обеспечению единства измерений. Необходимо использовать не менее двух тест-объектов из разных систематических групп (дафнии и инфузории, цериодафнии и бактерии или водоросли). Для этого мо­гут применяться следующие методики: ФР1.39.2015.19244, ПНДФ Т 14.1:2:3:4.12-06, ФР.1.39.2007.03222, ФР.1.39.2007. 03223, ПНД Ф Т 14.1:2:3:4.10-04.

За окончательный результат принимается класс опасности, выявленный с использованием тест-объекта, проявившего более высокую чувствительность к анализируемому отходу.

При исследовании водных вытяжек из отходов с повышенным солесодержанием рекомендуется применять не менее двух тест-объектов, устойчивых к повышенному солесодержанию из разных систематических групп (рачки Artemia salina и водоросли Phaeodactylum triconutum).

Для определения V класса опасности отхода используется сама водная вытяжка, без разведения (1:10).

Нюансы проведения измерений могут быть установлены в соответствующих методиках, как и требования к отражению результатов. Так, согласно ФР.1.39.2015.19244 протокол биотестирования должен содержать: промежуточные показания, рН, температуру, содержание растворенного кислорода по каждой серии разбавлений, в каждом стакане и т. д.

Еще раз подчеркнем: если отход включен в ФККО, то проводить расчет класса опасности или биотестирование необязательно, даже если речь идет об отходах V класса опасности. Таких требований нет ни в Порядке паспортизации, ни в Порядке учета.

    Опубликовано в журнале "Экология производства" № 9, 2021 г.


 

Правовой EHS консалтинг
Общественный проект компании ЭКОТИМ
ЭКОЗАКОН
Документ месяца
 
статистика