- Статьи по теме "Санитарно-защитная зона"
- Статьи по теме "Обращение с отходами"
- Парниковые газы и углеродный след: особенности климатического законодательства
- О новом перечне загрязняющих веществ, подлежащих государственному регулированию
- Отчетность объектов III категории по отходам
- Отчетность объектов III категории по выбросам
- Устанавливайте СЗЗ своевременно!
- Практика и перспективы обращения с отходами I и II классов опасности
- Санитарно-защитные зоны: оригинальная судебная практика
- Объяснение через демонстрацию абсурда
- Судебная практика в отношении вскрышных пород
- РОП 2022: судебная практика
- От старого законодательства к новому: что говорят суды
- Как провести общественные обсуждения в рамках ОВОС
- Внедрение системы экологического менеджмента
- Неоднозначность и безграничность: попытка сделать воздухоохранное законодательство исполнимым снова не удалась
- С точки зрения эколога: что поменялось в санитарных правилах?
- Правовые нюансы использования отработанного масла в производстве
- "Регуляторная гильотина": обзор перечня неактуальных НПА
- Плата за НВОС для объектов III категории. Что говорят законодатель и правоприменитель?
- Алексей Владимирович Яблоков
- Снег, отход или не отход?
- Обзор судебной практики по возмещению вреда водным объектам
- Экологический контроль-четыреста сравнительно честных способов отъема денег
- Надо ли судиться с госорганами?
- Иск к предприятию: судебная практика
- Правовой EHS консалтинг, или иностранцы в России
- Незнание закона не освобождает от ответственности
- От старого законодательства к новому: что говорят суды 2
Нюансы паспортизации отходов по-новому
Продолжение
Н.В. Бирюкова
Некоторые аспекты Порядка подтверждения отнесения отходов к конкретному классу опасности
В силу п. 10 указанного Порядка" при направлении в Росприроднадзор соответствующих документов и материалов на бумажном носителе комплект документов должен быть подготовлен с применением бесплатного сервиса, который пока еще находится на старом портале Росприроднадзора (https;//lk.fsrpn. ru). Для того чтобы оформить заявку, можно воспользоваться руководством, размещенном по адресу: https://help.fsrpn.ru/lk-ul/gko/.
Согласно п. 16 Порядка, при проверке документов и материалов обоснования отнесения отходов к конкретному классу опасности при проведении необходимых исследований, испытаний, измерений, экспертиз в ходе государственного экологического надзора используются те же методики отбора проб отходов, методики выполнения измерений при определении химического и (или) компонентного состава отходов, критерии отнесения отходов к I-V классам опасности по степени НВОС, которые были использованы юридическим лицом, ИП при отнесении отходов к конкретному классу опасности с применением Критериев.
При установлении классов опасности отходов может быть использован любой метод (расчетный - определение степени опасности отхода для окружающей среды либо экспериментальный - биотестирование, определение кратности разведения водной вытяжки из отхода, при которой вредное воздействие на гидробионты отсутствует). Исключение составляют отходы, представленные золами, шлаками и золошлаковыми смесями от сжигания углей, отходы добычи и обогащения угля и отходы, водная вытяжка из которых характеризуется повышенным солесодержанием (содержание сухого остатка в исследуемой водной вытяжке более 6 г/дм3). Для этих отходов применяется метод биотестирования (п. 16 Критериев). Также при установлении V класса опасности отхода расчетным методом необходимо подтверждение данного расчета экспериментально (п. 17 Критериев). При несовпадении значения класса опасности отхода класс опасности устанавливается по результатам биотестирования.
Биотестирование осуществляется аккредитованной в национальной системе аккредитации лабораторией по аттестованным методикам (методам) измерений, сведения о которых содержатся в Федеральном информационном фонде по обеспечению единства измерений. Необходимо использовать не менее двух тест-объектов из разных систематических групп (дафнии и инфузории, цериодафнии и бактерии или водоросли). Для этого могут применяться следующие методики: ФР1.39.2015.19244, ПНДФ Т 14.1:2:3:4.12-06, ФР.1.39.2007.03222, ФР.1.39.2007. 03223, ПНД Ф Т 14.1:2:3:4.10-04.
За окончательный результат принимается класс опасности, выявленный с использованием тест-объекта, проявившего более высокую чувствительность к анализируемому отходу.
При исследовании водных вытяжек из отходов с повышенным солесодержанием рекомендуется применять не менее двух тест-объектов, устойчивых к повышенному солесодержанию из разных систематических групп (рачки Artemia salina и водоросли Phaeodactylum triconutum).
Для определения V класса опасности отхода используется сама водная вытяжка, без разведения (1:10).
Нюансы проведения измерений могут быть установлены в соответствующих методиках, как и требования к отражению результатов. Так, согласно ФР.1.39.2015.19244 протокол биотестирования должен содержать: промежуточные показания, рН, температуру, содержание растворенного кислорода по каждой серии разбавлений, в каждом стакане и т. д.
Еще раз подчеркнем: если отход включен в ФККО, то проводить расчет класса опасности или биотестирование необязательно, даже если речь идет об отходах V класса опасности. Таких требований нет ни в Порядке паспортизации, ни в Порядке учета.
Опубликовано в журнале "Экология производства" № 9, 2021 г.
- 26-27 марта 2025 года Алла Дудникова выступит в качестве лектора на семинаре "Экспертиза проектной документации: новые требования, актуальные вопросы"
- С 7 октября по 16 декабря 2024 года Алла Дудникова выступает в качестве лектора по программе «Экологическая безопасность предприятия и оценка воздействия на окружающую среду»
- Алла Дудникова выступает лектором в рамках обучения по программе "Специалист по юридическому сопровождению сделок с недвижимостью" НИУ ВШЭ
- В журнале "Справочник эколога" № 8, 2024 г. опубликована статья "Парниковые газы и углеродный след: особенности климатического законодательства"
- 16.05.2024 Надежда Бирюкова выступила с докладом на XXXIV Экологическом форуме
- 13.05.2024 Надежда Бирюкова приняла участие в онлайн-конференции по расчёту ущербов в Клубе ЭкоПрофи
- В журнале "Справочник эколога" № 4, 2024 г. опубликована статья "Какие изменения внесены в законодательство об экологической экспертизе?"
- 25.04.2024 Надежда Бирюкова прочитала лекцию на тему "Паспортизация и нормирование отходов" в очном курсе ИПК "Интеграл"
- 16-17 апреля 2024 года состоялся XXV Всероссийский конгресс "Охрана окружающей среды и обеспечение экологической безопасности: государственное регулирование"
- 16 апреля 2024 года прошел семинар ООО "ЦИР "Деловое образование.ру", на котором в качестве лектора выступила Алла Дудникова
- 12.04.2024 Надежда Бирюкова выступила на онлайн-практикуме АНО «Консультационный центр «Кодекс» "Практика обращения с отходами производства: новые требования к предприятиям в 2024 году"
- В журнале "Справочник эколога" № 3, 2024 г. опубликована статья "РОП: НПА, устанавливающие, как играть по новым правилам"
- С 25 по 28 марта 2024 года на базе "Экомотоклуба" прошел парусный лагерь
- 20.03.2024 Надежда Бирюкова выступила на онлайн-конференции по промышленной экологии и охране труда с темой "На что обратить внимание при сдаче отчётности по РОП за 2023 год"
- 11.03.2024 Алла Дудникова выступила в качестве лектора по программе «Основы экологической безопасности и предупреждения профессиональных рисков»
- В журнале "Экоспоры" № 1, 2024 г. опубликована статья "О новом перечне загрязняющих веществ, подлежащих государственному регулированию"
- Внимание конкурс!
- 28.02.2024 Алла Дудникова выступила на XI Годовом собрании теоретиков права
- 20.02.2024 Надежда Бирюкова выступила на Онлайн-практикуме АНО "Парадигма" с темой "Особенности природоохранной отчетной документации и некоторые нюансы деятельности объектов ОНВ III категории"
- 05.02.2024 Алла Дудникова выступила в качестве лектора по программе «Основы экологической безопасности и предупреждения профессиональных рисков»
- 19.02.2024 Алла Дудникова выступила в качестве лектора по программе «Основы экологической безопасности и предупреждения профессиональных рисков»
- Все новости