Все публикации

 


А.А. Самохина

                                      ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ НДТ 

(Часть 2)

Минприроды России продолжает принимать нормативные документы в области охраны окружающей среды, устанавливающие технологические показатели наилучших доступных технологий (далее — НДТ) для различных отраслей.

Принятые нормативные документы в обязательном порядке используются при расчете технологических нормативов, после чего формируется заявка на получение комплексного экологического разрешения (если рассчитанные предприятием технологические показатели не превышают технологические пока­затели НДТ).

Рассмотрим очередную «порцию» нормативных документов в области охраны окружающей среды.

 Документ 1

 Приказ Минприроды России от 12.04.2019 № 231 «Об утверждении нормативного документа в области охраны окружающей среды "Технологические показатели наилучших доступных технологий производства продукии тонкого органического синтеза"»           

Технологические показатели, установленные Приказом, соответствуют показателям из ИТС 31-2017 «Производство продукции тонкого органического синтеза».

В перечень технологических показателей, утвержденных Приказом, не попали показатели по веществам, которые не содержатся в перечне загрязняющих веществ, в отношении которых применяются меры государственного регулирования в области охраны окружающей среды, утвержденном Распоряжением Правительства РФ от 08.07.2015 № 1316-р (далее — Перечень № 1316-р):

- для производства триизобутил алюминия и производства триэтилалюминия — изобутилен;

- для производства этилцеллозольва — этилцеллозольв.

Документ 2

Приказ Минприроды России от 12.04.2019 № 233 «Об утверждении нормативного документа в области охраны окружающей среды "Технологические показатели наилучших доступных технологий дубления, крашения, выделки шкур и кожи"

Технологические показатели, установленные Приказом, соответствуют показателям из ИТС 40-2017 «Дубление, крашение, выделка шкур и кожи» (далее - ИТС 40-2017), но стоит обратить внимание на не совсем корректную замену наименований загрязняющих веществ.

Очень интересна замена показателя «ВПК» из ИТС 40-2017 на показатель «ВПК 5 ВПК полн. суммарно» без изменения численного значения технологического показателя. Полагаем, такой заменой технологический показатель ужесточается Приказом в 2 раза.

По сути, биохимическое потребление кислорода (ВПК) — это количество кислорода, которое требуется для полного окисления находящихся в воде веществ, а ВПК 5 — количество кислорода, которое требуется для окисления находящихся в воде веществ за 5 суток. Этот показатель представляет собой некоторую условную меру загрязнения вод и является частью величины ВПК полн. При этом форму­лировка «ВПК 5 ВПК полн. суммарно» означает, что эти показатели нужно будет сложить. Таким образом, один и тот же показатель, измеренный за разные интервалы времени, будет учтен дважды.

Также интересна замена показателя «аммонийный азот» из ИТС 40-2017 на показатель «аммоний-ион» без изменения численного значения технологического показателя. Понятие «аммоний-ион» не тождественно понятию «азот аммонийный». Азот аммонийный будет частью аммоний-иона — это только азот без учета массовой доли водорода. Отсюда и ПДК в воде у них разные: 0,5 мг/л для аммоний-иона с указанием, что при пересчете на азот аммонийный ПДК составит 0,4 мг/л. Следовательно, такая замена названия показателя также приведет к ужесточению его численного значения.

Документ 3

Приказ Минприроды России от 12.04.2019 № 234 «Об утверждении нормативного документа в области охраны окружающей среды "Технологические показатели наилучших доступных технологий производства прочих основных неорганических химических веществ

Технологические показатели, установленные Приказом, соответствуют показателям из ИТС 34-2017 «Производство прочих основных неорганических химических веществ» (далее — ИТС 34-2017), однако были исключены некоторые показатели по причине их отсутствия в Перечне № 1316-р:

- для производства перкарбоната натрия — натрий перкарбонат;

- для производства водорода, хлора и гидроксида натрия — гидроксид натрия.

Производство хлористого кальция, как и производство солей на основе хлорида натрия, осталось без технологических показателей, установленных нормативным

документом в области охраны окружающей среды, т.к. маркерные вещества отрасли — карбонат кальция и хлорид кальция — не содержатся в Перечне № 1316-р. Тем не менее на основании технологических показателей из ИТС 34-2017 расчет технологических нормативов для производства возможен при нормировании данных веществ, например, по взвешенным веществам.

Технологические показатели не охватывают и производства соединений фтора. ИТС 34-2017 не устанавливает конкретных значений технологических показателей по выбросам и сбросам для производств соединений фтора. Нет их и в рассматриваемом Приказе Минприроды России.

Документ 4

Приказ Минприроды России от 12.04.2019 № 235 «Об утверждении нормативного документа в области охраны окружающей среды "Технологические показатели наилучших доступных технологий производства специальных неорганических химикатов

Технологические показатели, установленные Приказом, соответствуют показа­телям из ИТС 33-2017 «Производство специальных неорганических химикатов», но и в данном документе некоторые показатели были исключены по причине их отсутствия в Перечне № 1316-р:

- для производства трихлорсилана и тетрахлорсилана — трихлорсилан и тетрахлорсилан;

- для производства хлорида фосфора (III) — фосфор треххлористый и хлорокись фосфора;

- для производства железокалиевого катализатора — железа оксид и дикалий карбонат. Кроме того, данное производство осталось без технологических показателей, установленных нормативным документом;

- для производства цинкхроммедного катализатора, алюмоцинкхромового катализатора и цинкхромового катализатора — цинк и его соединения.

Документ 5

Приказ Минприроды России от 12.04.2019 № 236 «Об утверждении нормативного документа в области охраны окружающей среды "Технологически показатели наилучших доступных технологий производства напитков, молока и молочной продукции

Технологические показатели, установленные Приказом, соответствуют показателям из ИТС 45-2017 «Производство напитков, молока и молочной продукции» (далее - ИТС 45-2017).

В перечень технологических показателей, утвержденных Приказом, не вклюечены такие показатели из ИТС 45-2017, как жиры и СПАВ.

Документ 6

Приказ Минприроды России от 15.04.2019 № 243 «Об утверждении нормативного документа в области охраны окружающей среды "Технологические показатели наилучших доступных технологий производства меди

Технологические показатели, установленные Приказом, соответствуют показателям из ИТС 3-2015 «Производство меди», за исключением технологического показателя по выбросам цинка и его соединений по причине отсутствия такого вещества в Перечне № 1316-р.

Документ 7

Приказ Минприроды России от 23.04.2019 № 262 «Об утверждении нормативного документа в области охраны окружающей среды "Технологические показатели наилучших доступных технологий производства никеля и кобальта

Технологические показатели, установленные Приказом, соответствуют показателям из ИТС 12-2016 «Производство никеля и кобальта».

Документ 8

Приказ Минприроды России от 23.04.2019 № 264 «Об утверждении нормативного документа в области охраны окружающей среды "Технологические показатели наилучших доступных технологий производства свинца, цинка и кадмия"

Технологические показатели, установленные Приказом, соответствуют показателям из ИТС 13-2016 «Производство свинца, цинка и кадмия», за исключением технологического показателя по выбросам цинка и его соединений по причине отсутствия такого вещества в Перечне № 1316-р.

Выглядит странно, что один из основных маркеров для производства цинка - цинк и его соединения — нормироваться не будет. Пока же в утвержденных Росприроднадзором нормативах предприятий, производящих цинк, оксид цинка значится — видимо, госорган посчитал правильным нормировать это вещество, несмотря на то, что его нет в Перечне № 1316-р. Возможно, в дальнейшем в перечень нормируемых веществ внесут хотя бы оксид цинка, но тогда, конечно, потребуется внести соответствующие изменения и в рассматриваемый Приказ Минприроды России, чтобы нормировать вещество в обязательном порядке.

Документ 9

Приказ Минприроды России от 24.04.2019 № 270 «Об утверждении норма­тивного документа в области охраны окружающей среды "Технологические показатели наилучших доступных технологий обезвреживания отходов термическим способом (сжигание отходов)

Технологические показатели, установленные Приказом, соответствуют пока­зателям из ИТС 9-2015 «Обезвреживание отходов термическим способом (сжигание отходов)» (далее — ИТС 9-2015), за исключением технологического показателя по углероду (саже) и таллию по причине отсутствия таких веществ в Перечне № 1316-р.

Приказ конкретизировал технологический показатель «сумма остальных тяжелых металлов» из ИТС 9-2015. В него вошли: барий и его соли (в пересчете на барий), ванадия оксид (V), железа трихлорид (в пересчете на железо), кобальт и его соединения (кобальта оксид, соли кобальта в пересчете на кобальт), никель, оксид никеля (в пересчете на никель), марганец и его соединения, медь, оксид меди, сульфат меди, хлорид меди (в пересчете на медь), мышьяк и его соединения, кроме водорода мышьяковистого, свинец и его соединения, кроме тетраэтилсвинца, в пересчете на свинец, хром (Сг 6+).

Документ 10

Приказ Минприроды России от 24.04.2019 № 271 «Об утверждении нормативного документа в области охраны окружающей среды "Технологические показатели наилучших доступных технологий производства полимеров, в том числе биоразлагаемых

Технологические показатели, установленные Приказом, соответствуют показателям из ИТС 32-2017

«Производство полимеров, в том числе биоразлагаемых», за исключением технологических показателей

выбросов по отдельным веществам, которые не содержатся в Перечне № 1316-р:

- для производства каучука цис-изопренового — изопрен;

- для производства бутилкаучука суспензионного — изобутилен и изопрен;

- для производства поливинилхлорида — поливинилхлорид;

- для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ) — этиленгликоль;

- для производства фторопластов — трифторхлорэтилен, 1,1-дифторэтилен и гексафторпропилен;

- для производства сэвилена — полиэтилен.

В будущих номерах журнала мы продолжим следить за утверждением технологических показателей для различных отраслей.

                                           Опубликовано в журнале "Справочник эколога", № 7, 2019 г.

 Продолжение

Правовой EHS консалтинг
Общественный проект компании ЭКОТИМ
ЭКОЗАКОН
Документ месяца
 
статистика