Все публикации

 


      ПЕРЕДАЧА ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ НА ОТХОДЫ: КТО ЗАПЛАТИТ ЗА НВОС?

А.Г. Дудникова

В настоящее время широко распространена передача отхода без передачи права собственности на него. Так, в договорах на захоронение отходов повсеместно можно увидеть формулировку о том, что исполнитель по договору обязан принять отходы в целях захоронения (т.е. размещения их на полигоне), при этом собственность на отходы исполнителю не передается.

На практике бытует мнение, что передача собственности на отходы подразумевает передачу обязанности вносить плату за негативное воздействие на окружающую среду за размещение отходов (в чем и заключается причина нежелания владельцев полигонов принимать собственность на принятые ими отходы). Рассмотрим, насколько такая позиция правомерна.

Право собственности на отходы устанавливается ст. 4 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (в ред. от 31.12.2017), состоящей из одного предложения: «Право собственности на отходы определяется в соответствии с гражданским законодательством».

Гражданское законодательство является кодифицированным. Вопросы собственности раскрыты в первой части Гражданского кодекса Российской Федерации (в ред. от 29.12.2017; далее — ГК РФ).

Специального понятия «собственность на отходы» ГК РФ не содержит. Соответственно, к отходам применим институт собственности в общем виде.

Извлечение из ГК РФ

Статья 209. Содержание права собственности

1. Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

2. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

[….]

4. Собственник может передать свое имущество в доверительное управление другому лицу (доверительному управляющему). Передача имущества в доверительное управление не влечет перехода права собственности к доверительному управляющему, который обязан осуществлять управление имуществом в интересах собственника или указанного им третьего лица.

Статья 210. Бремя содержания имущества

Собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

Статья 218. Основания приобретения права собственности

1. Право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

Право собственности на плоды, продукцию, доходы, полученные в результате использования имущества, приобретается по основаниям, предусмотренным статьей 136 настоящего Кодекса.

2. Право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи/мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

3. В случаях и в порядке, предусмотренных настоящим Кодексом, лицо может приобрести право собственности на имущество, не имеющее собственника, на имущество, собственник которого неизвестен, либо на имущество, от которого собственник отказался или на которое он утратил право собственности по иным основаниям, предусмотренным законом.

 Статья 220. Переработка

1. Если иное не предусмотрено договором, право собственности на новую движимую вещь, изготовленную лицом путем переработки не принадлежащих ему материалов, приобретается собственником материалов.

Однако если стоимость переработки существенно превышает стоимость материалов, право собственности на новую вещь приобретает лицо, которое, действуя добросовестно, осуществило переработку для себя.

2. Если иное не предусмотрено договором, собственник материалов, приобретший право собственности на изготовленную из них вещь, обязан возместить стоимость переработки осуществившему ее лицу, а в случае приобретения права собственности на новую вещь этим лицом последнее обязано возместить собственнику материалов их стоимость.

3. Собственник материалов, утративший их в результате недобросовестных действий лица, осуществившего переработку, вправе требовать передачи новой вещи в его собственность и возмещения причиненных ему убытков.

Статья 221. Обращение в собственность общедоступных для сбора вещей

В случаях, когда в соответствии с законом, общим разрешением, данным собственником, или в соответствии с местным обычаем на определенной территории допускается сбор ягод, добыча (вылов) рыбы и других водных биологических ресурсов, сбор или добыча других общедоступных вещей и животных, право собственности на соответствующие вещи приобретает лицо, осуществившее их сбор или добычу.

Статья 225. Бесхозяйные вещи

1. Бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен либо, если иное не предусмотрено законами, от права собственности на которую собственник отказался.

[...]

Статья 226. Движимые вещи, от которых собственник отказался

1. Движимые вещи, брошенные собственником или иным образом оставленные им с целью отказа от права собственности на них (брошенные вещи), могут быть обращены другими лицами в свою собственность в порядке, предусмотренном пунктом 2 настоящей статьи.

2. Лицо, в собственности, владении или пользовании которого находится земельный участок, водный объект или иной объект, где находится брошенная вещь, стоимость которой явно ниже суммы, соответствующей пятикратному минимальному размеру оплаты труда, либо брошенные лом металлов, бракованная продукция, топляк от сплава, отвалы и сливы, образуемые при добыче полезных ископаемых, отходы производства и другие отходы, имеет право обратить эти вещи в свою собственность, приступив к их использованию или совершив иные действия, свидетельствующие об обращении вещи в собственность,

[...]

Статья 235. Основания прекращения права собственности

1. Право собственности прекращается при отчуждении собственником своего имущества другим лицам, отказе собственника от права собственности, гибели или уничтожении имущества и при утрате права собственности на имущество в иных случаях, предусмотренных законом.

[...]

Статья 236. Отказ от права собственности

Гражданин или юридическое лицо может отказаться от права собственности на принадлежащее ему имущество, объявив об этом либо совершив другие действия, определенно свидетельствующие о его устранении от владения, пользования и распоряжения имуществом без намерения сохранить какие-либо права на это имущество.

Отказ от права собственности не влечет прекращения прав и обязанностей собственника в отношении соответствующего имущества до приобретения права собственности на него другим лицом.

Таким образом, изначально собственником вещи является лицо, которое эту вещь произвело. Конечно, есть исключения в виде изготовления вещи по заказу, на средства или из сырья иного лица и др. Но в рассматриваемом случае лицо, образующее отход, правомерно является изначальным собственником отхода.

Собственность подразумевает единовременно три компоненты:

. владение;

. пользование;

. распоряжение.

Отсутствие одной из этих трех составляющих уже не позволяет говорить о наличии собственности на данную вещь.

Следовательно, собственник отхода — это лицо, которое вправе распорядиться данной собственностью свободно, если это не наносит вред охраняемым законом интересам. В части отхода — нельзя распорядиться отходом, просто оставив его в ненадлежащем месте, поскольку таким образом будут нарушены охраняемые законом интересы собственника земельного участка, окружающей среды и т.п. Но передать отход в собственность лицу, которое правомерно им распорядится, собственник отхода имеет право.

Какова правовая природа договора на передачу отхода на захоронение без передачи собственности на него? Это договор хранения:

Извлечение из ГК РФ

Статья 886. Договор хранения

1. По договору хранения одна сторона (хранитель) обязуется хранить вещь, переданную ей другой стороной (поклажедателем), и возвратить эту вещь в сохранности.

 […]

Каким образом хранитель возвратит ту же вещь (тот же самый отход) собственнику в сохранности?

Даже если мы примем ст. 890 «Хранение вещей с обезличением» ГК РФ, то все равно в отношении договора хранения ст. 889 ГК РФ определено понятие «срок хранения»:

Извлечение из ГК РФ

Статья 889. Срок хранения

1. Хранитель обязан хранить вещь в течение обусловленного договором хранения срока.

2. Если срок хранения договором не предусмотрен и не может быть определен исходя из его условий, хранитель обязан хранить вещь до востребования ее поклажедателем.

3. Если срок хранения определен Моментом востребования вещи поклажедателем, хранитель вправе по истечении обычного при данных обстоятельствах срока хранения вещи потребовать от поклажедателя взять обратно вещь, предоставив ему для этого разумный срок. Неисполнение поклажедателем этой обязанности влечет последствия, предусмотренные статьей 899 настоящего Кодекса.

Статья 890. Хранение вещей с обезличением

В случаях, прямо предусмотренных договором хранения, принятые на хранение вещи одного поклажедателя могут смешиваться с вещами того же рода и качества других поклажедателей (хранение с обезличением). Поклажедателю возвращается равное или обусловленное сторонами количество вещей того же рода и качества.


Даже если предположить, что хранитель принял на хранение отход и готов в любой момент отдать аналогичный отход, то он может это сделать до тех пор, пока полигон не будет закрыт и рекультивирован. А дальше? Перед рекультивацией применить п. 3 ст. 889 ГК РФ, т.е. организовать рекультивацию полигона, потребовав от поклажедателя «взять обратно»?

Понятно, что это абсурд. Но тогда абсурд и передача отходов на полигоны с сохранением собственности за образователем отходов.

Вместе с тем вопрос внесения платы за негативное воздействие на окружающую среду не увязан с вопросами собственности на отходы.

Извлечение из Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды»

(в ред, от 31.12.2017)

Статья 16.1. Лица, обязанные вносить плату за негативное воздействие на окру­жающую среду

1. [...]

Плательщиками платы за негативное воздействие на окружающую среду при размещении отходов, за исключением твердых коммунальных отходов, являются юридические лица и индивидуальные предприниматели, при осуществлении которыми хозяйственной и (или) иной деятельности образовались отходы. Плательщиками платы за негативное воздействие на окружающую среду при размещении твердых коммунальных отходов являются региональные операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами, операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами, осуществляющие деятельность по их размещению.

[...]

Как мы видим, ответственность за внесение платы за НВОС несет первичный собственник отхода, каковым является образователь отхода.

Таким образом, нет необходимости полигонам бояться принимать отходы в собственность, а законодателю отдельно изобретать институт права собственности на отходы.

                     Опубликовано в журнале "Справочник ЭКОЛОГА" № 5, 2018 г.

Правовой EHS консалтинг
Общественный проект компании ЭКОТИМ
ЭКОЗАКОН
Документ месяца
 
статистика