Все публикации

 

                 Передача отработанного масла в качестве топлива

   Может ли (и если может, то при каких условиях) юридическое лицо передавать свои отработанные масла физическому лицу (работнику предприятия) в целях их сжигания и получения тепловой энергии для обогрева личного помещения?

А. Г. Дудникова

Н. В. Бирюкова

Вопрос правового регулирования ситуации, когда отход от деятельности одних лиц является полезным компонентом в деятельности других лиц, сейчас активно обсуждается. Концептуально данный вопрос разъясняется в публикациях и на семинарах сотрудников компании «ЭКОТИМ». Здесь же рассмотрим частный случай. 

В каждом частном случае полагаем важным сначала ответить на вопрос, будет ли действительно нанесен вред окружающей среде передачей вашего отхода третьим лицам или же законодательство в данном случае выставляет избыточные административные барьеры, которые сами вредят окружающей среде, препятствуя вторичному использованию отхода. 

К сожалению, в данном случае, скорее всего, барьеры обоснованны. Отработанные масла - III класс опасности. Они не сгорят до С02 и Н20. Более того, в выбросах будут содержаться непредсказуемо вредные вещества, состав выбросов невозможно просчитать точно ни качественно, ни количественно.

Также останется токсичная зола. Как ее будут утилизировать физические лица? На этот случай законодатель предусмотрел препятствия, которые в связи с изложенным, полагаем, не стоит обходить, несмотря на то, что в силу их недостаточной внятности это возможно.

Согласно части 1 статьи 9 Закона № 89-ФЗ и пункту 30 статьи 12 Закона № 99-ФЗ деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов опасности подлежит лицензированию. Физическое лицо не может получить лицензию, так как Закон № 99-ФЗ не распространяется на физических лиц. При этом законодатель не высказался, вправе ли физическое лицо осуществлять лицензируемый вид деятельности без лицензии, как и вообще о понятии «вид деятельности». Нюансы этого вопроса - тема отдельной статьи, здесь мы лишь отметим, что это не самый большой административный барьер.

В соответствии со статьей 22 Закона № 52-ФЗ отходы производства и потребления подлежат сбору, накоплению, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению. При этом условия и способы осуществления этих видов деятельности должны быть безопасными для здоровья населения и среды обитания и должны соответствовать санитарным правилам и иным нормативным правовым актам.

Также в силу статьи 18 Закона № 96-ФЗ сжигание отходов производства и потребления без специальных установок, предусмотренных правилами, утвержденными федеральным органом исполнительной власти в области охраны окружающей среды, запрещается.

И наконец, согласно пункту 3.8.1 TP ТС 030/2012 (далее - Техрегламент) отработанная продукция подлежит сдаче на пункты сбора отработанной продукции для подготовки к последующей переработке (утилизации).

Согласно пункту 3.8.3 TP ТС 030/2012 при обращении с отработанной продукцией запрещается в том числе смешение с нефтью (газовым конденсатом), бензином, керосином, топливом (дизельным, судовым, котельно-печным, мазутом) в целях получения топлива, предназначенного для энергетических установок, за исключением случаев, разрешенных компетентными органами государств - членов Таможенного союза в области природопользования и охраны окружающей среды.

В целом TP ТС 030/2012 согласно его пункту 1.1 устанавливает требования к смазочным материалам, маслам и специальным жидкостям; к отработанным смазочным материалам, маслам и специальным жидкостям; к продуктам, полученным в результате переработки отработанной продукции. Эти требования установлены в целях защиты жизни и здоровья человека, имущества, окружающей среды, жизни и (или) здоровья животных и растений, предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей (пользователей), а также в целях ресурсосбережения.

Таким образом, конкретно в изложенном в вопросе случае юридическому лицу не стоит передавать свои отработанные масла физическому лицу (работнику предприятия) в целях их сжигания и получения тепловой энергии для обогрева личного помещения.

 Документы

1. Федеральный закон от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления».

2. Федеральный закон от 04.05.2011 № 99- ФЗ «0 лицензировании отдельных видов деятельности». 

3. Федеральный закон от 30,03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиоло­гическом благополучии населения».

4. Федеральный закон от 04.05,1999 № 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха».

5. Технический регламент Таможенного союза TP ТС 030/2012 «О требованиях к смазочным материалам, маслам и специальным жидкостям».


            Опубликовано в журнале «Экология производства», январь 2019 г.


 


Правовой EHS консалтинг
Разработка экологической документации
ЭКОЗАКОН
Документ месяца
Тренинги и семинары
 
статистика